sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Você Sabia...

...que o forte odor do alho e da cebola deve-se a moléculas que contêm átomos de enxofre?

A cebola (Allium cepa) e o alho (Allium sativum) contêm compostos de enxofre responsáveis pelo seu forte cheiro. Essas plantas contém elevada concentração de aminoácidos, em particular a cisteína, que contém enxofre nas cadeias laterais.
Apesar disso, essas plantas não tem têm odor antes de serem cortadas. Apenas quando se inicia o corte de uma cebola ou alho, a quebra das paredes celulares põe os aminoácidos em contato com enzimas, desencadeando-se uma série de reações químicas que conduzem à formação de compostos de compostos volatéis: no alho, o dissulfeto de dialila (C 6H 10S 2) e na cebola, o alilpropildissulfeto (C 6H 12S 2).


No caso das cebolas, a ação enzimática sobre os aminoácidos origina também a formação do volátil tiopropionaldeído-S-óxido (C 3H 6OS) que é um agente lacrimejante.



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